Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Zum Hauptinhalt springen
  • 68. Steirische Zuchtschafversteigerung

    *****am 18. März 2023 in Traboch

    • Der Steirische Schaf- und Ziegenzuchtverband veranstaltet am Samstag, den 18. März 2023 in Traboch die traditionelle Frühjahrsversteigerung.

      (weiterlesen)

       

       

    Qplus Lamm und Kitz

    • Aufgrund des großen Interesses an der Teilnehme am Programm Q-plus konnten wir erwirken, dass ein Neueinstieg auch noch im Jahr 2023 möglich ist – jedoch müssen die notwendigen Teilnahmeverträge bis spätestens 31.3.2023 unterzeichnet sein bzw. die Erstberatung stattgefunden haben – interessierte Betriebe mögen sich daher bitte umgehend melden!

      Was ist Q-plus Lamm und Kitz?

      Q-plus Lamm und Kitz ist ein freiwilliges Programm zur Verbesserung und Optimierung des betrieblichen Managements. Es werden Betriebe seitens der Subabwicklungsstelle (Steirischer Schaf- und Ziegenzuchtverband) beratend begleitet – weitere Vorteile für den teilnehmenden Betrieb sind:

      · Nutzung des Herdenmanagementprogramms „sz-online“ (auch sehr dienlich für die Beantragung ÖPUL-Maßnahme Tierwohl-Weide bzw. Alpung)

      · 2 Mal im Jahr Betriebsbesuch mit Beratung bzw. Erstellung eines Betriebskonzeptes, Auswertungen etc.

      · Übernahme der Kosten für die Umkennzeichnung des Muttertierbestandes

      · Übernahme der Kosten für 1,8 elektronische Ohrmarken je Muttertier

      Ziel dieses Projektes ist, Betriebe bestmöglich zu beraten bzw. in ihrer Betriebsweise zu unterstützen.

      Die wichtigsten Eckdaten:

      - Teilnahmeberechtigt sind Betriebe ab einem Muttertierbestand (mind. 1 Jahr alt oder einmal abgelammt/abgekitzt) von mind. 10 Tieren

      - Gilt für alle Betriebsformen (Herdebuchzuchtbetrieb, Lämmerproduktionsbetrieb, Milchschaf-/milchziegenhalter etc.)

      - Einstieg zwischen 1.1. und 31.12.2022 bzw. Neu bis 31.3.2023 – Laufzeit bis Ende 2024

      - Teilnahme am AMA-Gütesiegel-programm

       

      Information - Qplus Lamm und Kitz

       
      Fragen und Antworten zu Qplus Lamm und Kitz

    Tierzukauf am BIO-Betrieb

    •  

      Nähere Informationen zum Thema "Tierzukauf am BIO-Betrieb"

      weiterlesen

    Praxistipps für Züchter und Halter von Schafen und Ziegen

    ******Weide und Alm – was gilt es zu beachten?*****

    _________________________________________________________________________________

    Kitzvermarktungsprojekt angelaufen

    ****www.goatober.at****

    Auf Initiative des Österreichischen Bundesverbandes für Schafe und Ziegen wurde auch in der Steiermark mit „Goatober“ ein neues Kitz-Vermarktungsprojekt gestartet.

    Ziel ist, hochwertiges Kitzfleisch ganzjährig auf die Teller der Konsumengen bzw. die Speisekarten der wirte zu bringen und damit einen weiteren Vermarktungsschwerpunkt bewusst außerhalb der klassischen Kitzsaison rund um Ostern/Pfingsten zu etablieren. Das Projekt ist auf 3 Jahre anberaumt – innerhalb dieser Zeit soll mit Schwerpunktaktivitäten – der Absatz von Kitz- bzw. Ziegenfleisch forciert und unterstützt werden.

    Wer kann mitmachen?

    Gastronomen, die schon erfolgreich Ziegengerichte anbieten oder offen dafür sind, eine nicht-alltägliche Fleischsorte auf die Speisekarte zu setzen. Landwirte, welche Ziegenfleisch auf direktem Weg der Gastronomie anbieten wollen und so eine zusätzliche Vermarktungsmöglichkeit haben.

    Gastwirte werden umfassend betreut:

    • Bewerbung der Ziegenfleisch-Vermarktungsaktivitäten über die Presse (österreichweit und auch regional) bzw. auch über Homepage, Facebook-Auftritt und Instagram-Profil von „Goatober“
    • Unterstützung mit Folder, Tischaufsteller, Plakate, Werbe-Sujet für eigene online-Auftritte etc.
    • Produzenten beliefern die Gastrobetriebe direkt mit Ziegen-/Kitzfleisch

    Ziegenhalter und Gastronomen, welche Interesse haben an diesem Projekt mitzumachen bzw. die Möglichkeit haben, Ziegenfleisch/Kitzfleisch direkt an Gastronomen zu liefern, bitten wir mit dem Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband (03833/20070-34) in Kontakt zu treten.