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  • Markttelegramm April 2024

    Preise pro kg/lebend/incl. MwSt.

    Marktverlauf Lämmer große Nachfrage, Angebot noch gering  
    Preise Lämmer Klasse 1 € 3,40 - € 4,20
      Klasse 2 € 3,00 - € 3,35
      Klasse 3 € 2,50 - € 2,95
         
    Marktverlauf Altschafe können derzeit ohne Probleme übernommen werden € 0,30 - € 0,80
    Preise Altschafe    
         
    Marktverlauf Kitze bzw. Ziegen in entsprechender Menge gut vermarktbar  
    Preise Kitze sehr stark von Rasse bzw. Qualität abhängig bis € 3,50
      Wichtig: Mindestgewicht Kitze: 20 kg lebend  
         
    Preise Altziegen   € 0,30 - € 0,60

    Anmeldestellen

    Süd-, Ost-, und Weststeiermark
    Mur- und Mürztal
    Stefan WerniTel: 0664 /45 28 354
    MO - FR (8:00 bis 12:00 Uhr)
    EnnstalJosef SchmiedhoferTel: 0664 /83 12 595

    Marktbericht

    Sehr gute Nachfrage am Lämmermarkt

    Die Nachfrage nach Lämmern ist nach wie vor ungebrochen groß - geringes Angebot, große Nachfrage und hohe Preise der Importware sind die Gründe dafür! Die Preise sind nach wie vor auf gutem Niveau – für Lämmer bester Qualität (junge, vollfleischige, kurzwollige Lämmer im Gewichtsbereich von rd. 38 kg – 43 kg) kann der Preis auf € 4,20/kg/lebend/incl. MwSt. angehoben werden.

    Sommerlieferungen rechtzeitig melden!

    Wie alljährlich wird auch heuer trotz guter Nachfrage die Vermarktung der Lämmer in den Sommermonaten eine Herausforderung. Um die Marktsituation in den Monaten Juni – August besser einschätzen zu können, ersuchen wir alle Lieferanten, welche in diesen Monaten größere Mengen an Lämmern anliefern werden, jetzt schon um kurze Information. Ziel soll sein, rechtzeitig Kontakte mit den Abnehmern herzustellen, damit der Vermarktungsablauf in dieser Zeit reibungslos verläuft.

    Schlachtlämmer – Tiergesundheit

    Nachdem im heurigen Jahr die Tiere sehr früh auf die Weide kommen werden, möchten wir auf die Wichtigkeit der Parasitenbekämpfung hinweisen. Bitte auch darauf achten, dass nicht nur die Muttertiere selbst, sondern auch die Lämmer auf der Weide rechtzeitig entwurmt werden – jedoch unbedingt die Wartezeit des eingesetzten Wurmmittels beachten!

    Lämmer wiegen

    Wir ersuchen die Lämmerproduzenten im eigenen Interesse, die Lämmer rechtzeitig zu verwiegen, um im optimalen Gewichtsbereich (rd. 38 kg – 43 kg) anliefern zu können. Grundsätzlich werden Lämmer ab einem Gewicht von rd. 36 kg bis zu 50 kg übernommen – möchten darauf verweisen, dass das Hauptkriterium die Vollfleischigkeit (wird mittels „Fleischergriff“ am Rücken festgestellt) ist. Somit ist es im Falle von untergewichtigen/mageren Lämmer wichtig, die Lämmer entsprechend länger zu füttern um die Vollfleischigkeit zu erreichen (Vollfleischigkeit ist wichtiger als Alter)!

    Altschafe bzw. Ziegen/Kitze können ebenfalls gegen Voranmeldung laufend übernommen werden, die Preise sind ebenfalls von der Qualität abhängig. Für Altschafe kann derzeit ein Preis von rd. € 0,40 - € 0,80/kg/lebend/incl. MWSt. bezahlt werden. Extrem magere oder kranke Tiere können nicht übernommen werden.


    Lämmer futterleer anliefern

    Wir haben mit unseren Abnehmern vereinbart, dass die Lämmer futterleer zur Übernahme kommen und somit keine grundsätzlichen Gewichtsabzüge getätigt werden (wie im internationalen Viehhandel sonst üblich). Sollte sich ein Tier jedoch mit „Bauch“ zeigen, wird ein individueller Gewichtsabzug getätigt.
    Ein weiterer Grund, warum die Tiere futterleer zur Verladung gebracht werden soll ist, dass die Tiere speziell in den Sommermonaten (Hitze) beim Transport futterleer auch weniger Stress haben.


    Für ausreichende Belüftung sorgen

    Bitte beachten Sie beim Transport der Tiere in den Sommermonaten, dass durch die Sonneneinstrahlung in den Anhängern in sehr kurzer Zeit die Temperaturen ansteigen – daher unbedingt für ausreichende Belüftung sorgen!

    Neueinsteiger gesucht!

    Die Nachfrage am Lämmermarkt ist nicht nur bei uns in der Steiermark sehr groß, sondern in ganz Österreich bzw. ganz Europa. Nachdem davon ausgegangen wird, dass aufgrund internationaler Entwicklungen diese Nachfrage langfristig anhalten wird, wäre ein Einstieg in die Lämmerproduktion durchaus ein sinnvoller Schritt.

    Sollte Sie Interesse am Einstieg in die Schafhaltung haben, stehen wir sehr gerne beratend zur Seite (03833/20070-34, Steirischer Schaf- und Ziegenzuchtverband).

     

    Altschafe, Kitze, Ziegen

    Die Vermarktung von Altschafen, Kitzen und Ziegen läuft grundsätzlich über die Schiene unserer Lämmerabnehmer. Es können laufend entsprechende Mengen an Altschafen, Kitzen und Ziegen mitübernommen werden – wir ersuchen rechtzeitig um Voranmeldung, um die Vermarktung mit unseren Abnehmern entsprechend gut koordinieren zu können.

    Wir weisen darauf hin, dass Altschafe/Altziegen, welche krank, nicht mehr transportfähig bzw. extrem mager sind, nicht übernommen werden können!

    Ennstaler Schafbauernzentrum

    • Die Situation im Ennstaler Schafbauernzentrum ist derzeit ruhig. Wichtig ist, die Lämmer in entsprechend gutem Zustand anzuliefern, weswegen ein Aufstallen und „fertigfüttern“ vor der Vermarktung dringend angeraten wird!
    • Es ist jedenfalls wichtig, die Lämmer rechtzeitig voranzumelden, um die Vermarktung entsprechend gut organisieren zu können.

     

    Qualitätsproduktion forcieren

    Immer stärker rückt der Qualitätsaspekt (vor allem in Form von jungen, vollfleischigen, kurzwolligen Lämmern) in den Vordergrund. Unsere Abnehmer weisen ständig darauf hin, dass ihre Kunden verstärkt zur vollfleischigen Ware greifen, unterdurchschnittliche Lämmer sind zunehmend schwer zu vermarkten. Wir möchten daher wiederum darauf hinweisen, dass sich diese Entwicklung künftig verstärken wird und empfehlen deshalb dringend, gegebenenfalls entsprechende Maßnahmen umzusetzen, wie zum Beispiel:

    • Rassenfrage klären – Einkreuzen mit Fleischwidder
    • Management Schlachtlämmer optimieren (entwurmen, vor Vermarktung aufstallen, etc.)
    • Fütterung optimieren
    • Herde selektieren (alte, leistungsschwache Muttertiere ausscheiden und durch leistungsfähige Zuchttiere ersetzen)
    • Beratung einholen (Schaf- und Ziegenzuchtverband)

     

    Im Zuge laufender Preisverhandlungen bekommen wir auch klare Zeichen von unseren Abnehmern: Es ist davon auszugehen, dass Preissteigerungen für Lämmer guter Qualität zu verhandeln sind, unterdurchschnittliche Ware wird hingegen weiterhin an Preisniveau verlieren! Diese Entwicklung ist nicht nur bei uns in Österreich so gelagert, auch in div. Nachbarländern wird zunehmend auf hohem Niveau Lämmerproduktion betrieben - diese Tiere werden auch in Österreich auf den Markt gebracht! Wir müssen deswegen alles daransetzen, um weiterhin unsere „Vormachtstellung“ im Bereich der Qualitätslämmerproduktion zu sichern, um weiterhin unkomplizierte Abnahme unserer Lämmer garantieren zu können und für potente Abnehmer interessant zu sein!

    Ennstaler Schafbauernzentrum

    Anmeldung:Josef SchmiedhoferTel: 0664 /83 12 595

     

    Wirtschaftlich Produzieren

    • Beratung anfordern!

      Seitens des Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes wird sehr gerne eine umfassende Beratung angeboten – nutzen Sie diese Möglichkeit und kontaktieren Sie uns (Tel. 03833/20 070-34 bzw. schafe-ziegen@lk-stmk.at)!

    • Qualitätslämmerproduktion forcieren

      Das Hauptaugenmerk aller Abnehmer wird ganz klar auf die Qualität gelegt. Es gibt immer weniger Kunden, welche Lämmer mittlerer bzw. schlechterer Qualitäten kaufen, weswegen auch unsere Abnehmer ganz klar darauf hinweisen, dass die Abnahme von schlechten Qualitäten immer schwieriger wird.

      Der Großteil der angelieferten Qualitäten ist gut, teilweise wird absolute Spitzenqualität angeliefert – trotzdem haben doch einige Betriebe noch „Luft nach oben“! Wir werden bei den kommenden Übernahme bzw. Vermarktungsterminen ganz speziell diese Betriebe ansprechen und Beratung anbieten. Der Einsatz von gekörten Zuchttieren, die richtige Rassenwahl, Betriebs- und Herdenmanagement sowie die passende Fütterung – all diese Dinge sind zu überdenken und gegebenenfalls zu optimieren – wir helfen gerne dabei!

      Nachfrage weiterhin groß!

      Die Nachfrage nach Qualitätslämmern ist nach wie vor sehr groß. Es ist daher sowohl für bestehende Betriebe die Möglichkeit, die Produktion auszuweiten bzw. für Neueinsteiger in diese Sparte einzusteigen!

    Verladedichte einhalten

    • Aus gegebenem Anlass möchten wir darauf hinweisen, die Bestimmungen die Verladedichten bzw. auch die sonstigen Vorschriften für Viehanhänger betreffend (technischer Zustand, Einstreu, Abdeckung etc.) einzuhalten.

    • Nachstehende Verladedichten/Tier sind einzuhalten: 

      KategorieGewicht in kgMind. m² /Tier 
      Geschorene Schafe und Lämmer ab 26 kg<550,20 - 0,30
       >55>0,30
      Ungeschorene Schafe<550,30 - 0,40
       >55>0,40
      Hochträchtige Mutterschafe<550,40 - 0,50
       >55 >0,50
      Ziegen <350,20 - 0,30
       35 bis 55

      0,30 - 0,40

       >550,40 - 0,75
      Hochträchtige Ziegen<550,40 - 0,50
       >55>0,50

      Bei der oben genannten Bodenfläche sind je nach Rasse, Größe, körperlicher Verfassung und Länge des Fells der Tiere sowie entsprechend den Widderungsbedingungen und der Beförderungsdauer Abweichungen möglich. Bei kleineren Lämmern beispielsweise kann eine Fläche von weniger als 0,2 m² pro Tier vorgesehen werden.