Markttelegramm Juli 2024
Preise pro kg/lebend/incl. MwSt.
Marktverlauf Lämmer große Nachfrage, Angebot noch gering Preise Lämmer Klasse 1 € 3,40 - € 4,20 Klasse 2 € 3,00 - € 3,35 Klasse 3 € 2,50 - € 2,95 Marktverlauf Altschafe können derzeit ohne Probleme übernommen werden € 0,40 - € 0,90 Preise Altschafe Marktverlauf Kitze bzw. Ziegen in entsprechender Menge gut vermarktbar Preise Kitze sehr stark von Rasse bzw. Qualität abhängig bis € 3,50 Wichtig: Mindestgewicht Kitze: 20 kg lebend Preise Altziegen € 0,30 - € 0,60 Anmeldestellen
Süd-, Ost-, und Weststeiermark
Mur- und MürztalStefan Werni Tel: 0664 /45 28 354
MO - FR (8:00 bis 12:00 Uhr)Ennstal Josef Schmiedhofer Tel: 0664 /83 12 595 Marktbericht
Der Lämmermarkt ist derzeit geprägt von sehr großem Angebot bei für die Jahreszeit üblicher geringerer Nachfrage, da sich viele Kunden:innen unserer Abnehmer im Urlaub befinden. Nur durch gute Kontakte zu verschiedenen zusätzlichen Abnehmern können diese Sommer-Übermengen noch zu stabil guten Preisen vermarktet werden.
Neues Gewichtsband für optimale Preise – Mindestgewicht 40 kg erforderlich!
In letzter Zeit sind auffallend viele Lämmer teilweise deutlich unter 40 kg angeliefert worden. Wir möchten darauf hinweisen bzw. unsere Produzent:innen darüber informieren, dass über Ersuchen unserer Abnehmer ein Mindestgewicht von 40 kg anzustreben ist – die Gewichtsobergrenze für den Höchstpreis wird ab sofort mit 44 kg festgelegt!
Somit kann derzeit für Lämmer bester Qualität (junge, vollfleischige, kurzwollige Lämmer im Gewichtsbereich von 40 kg – 44 kg nach wie vor bis zu € 4,20/lebend/ incl. MWST bezahlt werden.
Bitte auch beachten, dass die Lämmer nicht schwer als mit 50 kg angeliefert werden, deutlich schwerere Lämmer können nicht übernommen werden.
Schlachtlämmer – Tiergesundheit
Nachdem im heurigen Jahr die Tiere sehr früh auf die Weide gekommen sind, möchten wir auf die Wichtigkeit der Parasitenbekämpfung hinweisen. Bitte auch darauf achten, dass nicht nur die Muttertiere selbst, sondern auch die Lämmer auf der Weide rechtzeitig entwurmt werden – jedoch unbedingt die Wartezeit des eingesetzten Wurmmittels beachten!
Lämmer wiegen und rechtzeitig anmelden
Derzeit ist mit Wartezeiten von rund 2 bis 3 Wochen zu rechnen. Wir ersuchen die Lämmerproduzenten:innen im eigenen Interesse, die Lämmer rechtzeitig zu verwiegen, um im optimalen Gewichtsbereich (40 kg - 44 kg) anliefern zu können. Grundsätzlich werden Lämmer bis zu einem Gewicht bis zu 50 kg übernommen – möchten darauf verweisen, dass das Hauptkriterium die Vollfleischigkeit ist, welche mittels „Fleischergriff“ am Rücken festgestellt wird. Somit ist es im Falle von untergewichtigen/mageren Lämmer wichtig, die Lämmer entsprechend länger zu füttern um die Vollfleischigkeit zu erreichen (Vollfleischigkeit ist wichtiger als Alter)!
Altschafe/Kitze bzw. Ziegen
Altschafe bzw. Ziegen/Kitze können ebenfalls gegen Voranmeldung laufend übernommen werden, die Preise sind ebenfalls von der Qualität abhängig. Für Altschafe kann derzeit ein Preis von rd. € 0,40 - € 0,90/kg/lebend/incl. MWSt. bezahlt werden. Extrem magere oder kranke Tiere können nicht übernommen werden.
Lämmer futterleer anliefern
Wir haben mit unseren Abnehmer:innen vereinbart, dass die Lämmer futterleer zur Übernahme kommen und somit keine grundsätzlichen Gewichtsabzüge getätigt werden (wie im internationalen Viehhandel sonst üblich). Sollte sich ein Tier jedoch mit „Bauch“ zeigen, wird ein individueller Gewichtsabzug getätigt.
Ein weiterer Grund, warum die Tiere futterleer zur Verladung gebracht werden soll ist, dass die Tiere speziell in den Sommermonaten (Hitze) beim Transport futterleer auch weniger Stress haben.Für ausreichende Belüftung sorgen
Bitte beachten Sie beim Transport der Tiere in den Sommermonaten, dass durch die Sonneneinstrahlung in den Anhängern in sehr kurzer Zeit die Temperaturen ansteigen – daher unbedingt für ausreichende Belüftung sorgen!
Neueinsteiger gesucht!
Die Nachfrage am Lämmermarkt ist nicht nur bei uns in der Steiermark sehr groß, sondern in ganz Österreich bzw. ganz Europa. Nachdem davon ausgegangen wird, dass aufgrund internationaler Entwicklungen diese Nachfrage langfristig anhalten wird, wäre ein Einstieg in die Lämmerproduktion durchaus ein sinnvoller Schritt.
Sollte Sie Interesse am Einstieg in die Schafhaltung haben, stehen wir sehr gerne beratend zur Seite (03833/20070-34, Steirischer Schaf- und Ziegenzuchtverband).
Altschafe, Kitze, Ziegen
Die Vermarktung von Altschafen, Kitzen und Ziegen läuft grundsätzlich über die Schiene unserer Lämmerabnehmer:innen. Es können laufend entsprechende Mengen an Altschafen, Kitzen und Ziegen mitübernommen werden – wir ersuchen rechtzeitig um Voranmeldung, um die Vermarktung mit unseren Abnehmer:innen entsprechend gut koordinieren zu können.
Wir weisen darauf hin, dass Altschafe/Altziegen, welche krank, nicht mehr transportfähig bzw. extrem mager sind, nicht übernommen werden können!
Ennstaler Schafbauernzentrum
- Die Situation im Ennstaler Schafbauernzentrum ist derzeit ruhig. Wichtig ist, die Lämmer in entsprechend gutem Zustand anzuliefern, weswegen ein Aufstallen und „fertigfüttern“ vor der Vermarktung dringend angeraten wird!
- Es ist jedenfalls wichtig, die Lämmer rechtzeitig voranzumelden, um die Vermarktung entsprechend gut organisieren zu können.
Qualitätsproduktion forcieren
Immer stärker rückt der Qualitätsaspekt (vor allem in Form von jungen, vollfleischigen, kurzwolligen Lämmern) in den Vordergrund. Unsere Abnehmer weisen ständig darauf hin, dass ihre Kunden verstärkt zur vollfleischigen Ware greifen, unterdurchschnittliche Lämmer sind zunehmend schwer zu vermarkten. Wir möchten daher wiederum darauf hinweisen, dass sich diese Entwicklung künftig verstärken wird und empfehlen deshalb dringend, gegebenenfalls entsprechende Maßnahmen umzusetzen, wie zum Beispiel:
- Rassenfrage klären – Einkreuzen mit Fleischwidder
- Management Schlachtlämmer optimieren (entwurmen, vor Vermarktung aufstallen, etc.)
- Fütterung optimieren
- Herde selektieren (alte, leistungsschwache Muttertiere ausscheiden und durch leistungsfähige Zuchttiere ersetzen)
- Beratung einholen (Schaf- und Ziegenzuchtverband)
Im Zuge laufender Preisverhandlungen bekommen wir auch klare Zeichen von unseren Abnehmern: Es ist davon auszugehen, dass Preissteigerungen für Lämmer guter Qualität zu verhandeln sind, unterdurchschnittliche Ware wird hingegen weiterhin an Preisniveau verlieren! Diese Entwicklung ist nicht nur bei uns in Österreich so gelagert, auch in div. Nachbarländern wird zunehmend auf hohem Niveau Lämmerproduktion betrieben - diese Tiere werden auch in Österreich auf den Markt gebracht! Wir müssen deswegen alles daransetzen, um weiterhin unsere „Vormachtstellung“ im Bereich der Qualitätslämmerproduktion zu sichern, um weiterhin unkomplizierte Abnahme unserer Lämmer garantieren zu können und für potente Abnehmer interessant zu sein!
Ennstaler Schafbauernzentrum
Anmeldung: Josef Schmiedhofer Tel: 0664 /83 12 595 Wirtschaftlich Produzieren
Beratung anfordern!
Seitens des Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes wird sehr gerne eine umfassende Beratung angeboten – nutzen Sie diese Möglichkeit und kontaktieren Sie uns (Tel. 03833/20 070-34 bzw. schafe-ziegen@lk-stmk.at)!
Qualitätslämmerproduktion forcieren
Das Hauptaugenmerk aller Abnehmer wird ganz klar auf die Qualität gelegt. Es gibt immer weniger Kunden, welche Lämmer mittlerer bzw. schlechterer Qualitäten kaufen, weswegen auch unsere Abnehmer ganz klar darauf hinweisen, dass die Abnahme von schlechten Qualitäten immer schwieriger wird.
Der Großteil der angelieferten Qualitäten ist gut, teilweise wird absolute Spitzenqualität angeliefert – trotzdem haben doch einige Betriebe noch „Luft nach oben“! Wir werden bei den kommenden Übernahme bzw. Vermarktungsterminen ganz speziell diese Betriebe ansprechen und Beratung anbieten. Der Einsatz von gekörten Zuchttieren, die richtige Rassenwahl, Betriebs- und Herdenmanagement sowie die passende Fütterung – all diese Dinge sind zu überdenken und gegebenenfalls zu optimieren – wir helfen gerne dabei!
Nachfrage weiterhin groß!
Die Nachfrage nach Qualitätslämmern ist nach wie vor sehr groß. Es ist daher sowohl für bestehende Betriebe die Möglichkeit, die Produktion auszuweiten bzw. für Neueinsteiger in diese Sparte einzusteigen!
Verladedichte einhalten
Aus gegebenem Anlass möchten wir darauf hinweisen, die Bestimmungen die Verladedichten bzw. auch die sonstigen Vorschriften für Viehanhänger betreffend (technischer Zustand, Einstreu, Abdeckung etc.) einzuhalten.
Nachstehende Verladedichten/Tier sind einzuhalten:
Kategorie Gewicht in kg Mind. m² /Tier Geschorene Schafe und Lämmer ab 26 kg <55 0,20 - 0,30 >55 >0,30 Ungeschorene Schafe <55 0,30 - 0,40 >55 >0,40 Hochträchtige Mutterschafe <55 0,40 - 0,50 >55 >0,50 Ziegen <35 0,20 - 0,30 35 bis 55 0,30 - 0,40
>55 0,40 - 0,75 Hochträchtige Ziegen <55 0,40 - 0,50 >55 >0,50 Bei der oben genannten Bodenfläche sind je nach Rasse, Größe, körperlicher Verfassung und Länge des Fells der Tiere sowie entsprechend den Widderungsbedingungen und der Beförderungsdauer Abweichungen möglich. Bei kleineren Lämmern beispielsweise kann eine Fläche von weniger als 0,2 m² pro Tier vorgesehen werden.