Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Zum Hauptinhalt springen
  • Tag der Schafhaltung an der LFS Kirchberg am Walde

    • Kirchberger Schafbauerntag - Donnerstag, 02.02.2023 - 08:30 - 12:30 Uhr

      Programm:
      08.30 - 08.45 Uhr: Eintreffen der TeilnehmerInnen
      08.45 - 09.00 Uhr: Eröffnung und Begrüßung durch Dir. Wolfgang Fank und Ing. Josef Otter BK-HF
      09.00 - 10.00 Uhr: Rund um die Klauengesundheit von Mag. Martin Gruber - Tierarztpraxis Semriach
      10.00 - 10.30 Uhr: Aktuelles aus der Bezirkskammer und dem Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband von Josef Otter und Siegfried Illmayer
      10.30 - 11.00 Uhr: Pause
      11.00 - 11.30 Uhr: Weide- und Wiesenmanagement bei Trockenheit von Marlene Moser-Karrer, MSc - LK-Steiermark
      11.30 - 11.50 Uhr: Betriebsvorstellung von Hans Peter und Julia Flicker - Bio-Berglandwirt aus 8171 Heilbrunn
      11.50 - 12.10 Uhr: Kirchberger Schafhaltung von Fl. Lukas Saurer - LFS Kirchberg am Walde
      12.10 - 12.30 Uhr: Diskussion

      Im Anschluss an den Fachtag besteht die Möglichkeit zum gemeinsamen Mittagessen in der Kirchberger Moarstube.
      (Suppe, Hauptspeise vom Lamm und Nachspeise) Wenn Sie zum Mittagessen bleiben, bitten wir Sie um kurze Anmeldung bis spätestens 31.01.2023 unter Tel.: 03338/2289 oder lfskirchberg@stmk.gv.at

    Webinar

    • WEBINAR für Tierärzte*innen
      und Landwirte*innen

      Zeitgemäße Impfprogramme in Schaf- und
      Ziegenbetrieben - welche Möglichkeiten gibt es?

      Referent: Dr. Karl-Heinz Kaulfuß
      Fachtierarzt für kleine Wiederkäuer in Deutschland

      Donnerstag,  16. Feber 2023
      Beginn 19:30 Uhr
      Kosten: 15,- €

      1 TGD-Stunde

      Anmeldung:https://www.t-tgd.at/service-leistung/kurse-2023

       

       

    Schäferin oder Schäfer für Hauser Kaibling gesucht

    • Im Rahmen des Enntaler Almlämmerprojektes am Hauser Kaibling wird noch ein/e Schäfer/in für den heurigen Almsommer gesucht.

      Herdengröße ca. 600 bis 800 Schafe

      Sollten Sie Interesse haben, bitte um Kontaktaufnahme mit Herrn ÖR Walter Schmiedhofer (Tel: 0664/8491319).

       

       

       

       

    Qplus Lamm und Kitz

    Praxistipps für Züchter und Halter von Schafen und Ziegen

    ******Weide und Alm – was gilt es zu beachten?*****

    _________________________________________________________________________________

    Kitzvermarktungsprojekt angelaufen

    ****www.goatober.at****

    Auf Initiative des Österreichischen Bundesverbandes für Schafe und Ziegen wurde auch in der Steiermark mit „Goatober“ ein neues Kitz-Vermarktungsprojekt gestartet.

    Ziel ist, hochwertiges Kitzfleisch ganzjährig auf die Teller der Konsumengen bzw. die Speisekarten der wirte zu bringen und damit einen weiteren Vermarktungsschwerpunkt bewusst außerhalb der klassischen Kitzsaison rund um Ostern/Pfingsten zu etablieren. Das Projekt ist auf 3 Jahre anberaumt – innerhalb dieser Zeit soll mit Schwerpunktaktivitäten – der Absatz von Kitz- bzw. Ziegenfleisch forciert und unterstützt werden.

    Wer kann mitmachen?

    Gastronomen, die schon erfolgreich Ziegengerichte anbieten oder offen dafür sind, eine nicht-alltägliche Fleischsorte auf die Speisekarte zu setzen. Landwirte, welche Ziegenfleisch auf direktem Weg der Gastronomie anbieten wollen und so eine zusätzliche Vermarktungsmöglichkeit haben.

    Gastwirte werden umfassend betreut:

    • Bewerbung der Ziegenfleisch-Vermarktungsaktivitäten über die Presse (österreichweit und auch regional) bzw. auch über Homepage, Facebook-Auftritt und Instagram-Profil von „Goatober“
    • Unterstützung mit Folder, Tischaufsteller, Plakate, Werbe-Sujet für eigene online-Auftritte etc.
    • Produzenten beliefern die Gastrobetriebe direkt mit Ziegen-/Kitzfleisch

    Ziegenhalter und Gastronomen, welche Interesse haben an diesem Projekt mitzumachen bzw. die Möglichkeit haben, Ziegenfleisch/Kitzfleisch direkt an Gastronomen zu liefern, bitten wir mit dem Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband (03833/20070-34) in Kontakt zu treten.