33. Generalversammlung für Mitglieder des Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes
******27. April 2024******
Die 33. Generalversammlung des Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes findet am 27. April 2024 mit Beginn um 10.00 Uhr im Begegnungszentrum Passail (Kirchengasse 1, 8162 Passail) statt.
Achtung: Wegen Training Rechbergrennen Zufahrt nur über Semriach möglich (Rechberg gesperrt)
Nach der Generalversammlung wird der Betrieb der Familie Harrer Johann und Elisabeth (Bauernhof des Jahres) in Krammersdorf 35, 8162 Passail besucht.
Aus organisatorischen Gründen (Mittagessen) ersuchen wir höflich um Voranmeldung bis spätestens 17. April 2024.
Tel: 03833/20070-34 oder schafe-ziegen @lk-stmk.at
ÖBSZ – Fütterungsbroschüre
Seitens des Österreichischen Bundesverbandes für Schafe und Ziegen wurden folgende Fütterungsbroschüren neu aufgelegt:
- Fütterung von Schafen zur Milch- und Qualitätslämmererzeugung (Download)
- Fütterung von Ziegen zur Milch und Qualitätskitzerzeugung (Download)
Direktvermarkter-Landkarte
****schazie.land****
Direktvermarkter haben die Möglichkeit, ihren Betrieb auf einer Konsumenten-homepage (www.schazie.land) zu präsentieren und so Konsumenten auf sich aufmerksam zu machen.
Bei Interesse melden Sie sich beim Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband!
70. Steirische Zuchtschafversteigerung
***** 16. März 2024 in Traboch
7. Steirische Landesschafschau
*******2. März 2024 in Traboch
Gebührenanpassung mit 2024
Aufgrund deutlich gestiegener Kosten (Personal, Miete, Betriebskosten etc.) sehen wir uns gezwungen, auch Gebühren bzw. Beiträge seitens unserer Organisation mit 1.1.2024 anzuheben:
Übernahmepauschale: € 9,00/Tier – für Nichtmitglieder (bisher € 7,40 je Tier)
€ 4,50/Tier – für Mitglieder (bisher € 3,70 je Tier)Einstellgebühr im Ennstaler Schafbauernzentrum unverändert bei € 2,50
Mitgliedsbeitrag: € 73,-- (bisher € 70,--)
Die notwendige Anpassung wurde bei der letzten gemeinsamen Sitzung des Vorstandes und Aufsichtsrates beschlossen – wir bitte um Ihr Verständnis!
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Zum Schutz für Mensch und Tier: Steiermark setzt Schritte im Wolfsmanagement
Land Steiermark erarbeitet neue Verordnung, Ankaufsförderung für Schutzzäune wird eingeführt.
Qplus Lamm und Kitz
Was ist Q-plus Lamm und Kitz?
Q-plus Lamm und Kitz ist ein freiwilliges Programm zur Verbesserung und Optimierung des betrieblichen Managements. Es werden Betriebe seitens der Subabwicklungsstelle (Steirischer Schaf- und Ziegenzuchtverband) beratend begleitet – weitere Vorteile für den teilnehmenden Betrieb sind:
· Nutzung des Herdenmanagementprogramms „sz-online“ (auch sehr dienlich für die Beantragung ÖPUL-Maßnahme Tierwohl-Weide bzw. Alpung)
· 2 Mal im Jahr Betriebsbesuch mit Beratung bzw. Erstellung eines Betriebskonzeptes, Auswertungen etc.
· Übernahme der Kosten für die Umkennzeichnung des Muttertierbestandes
· Übernahme der Kosten für 1,8 elektronische Ohrmarken je Muttertier
Ziel dieses Projektes ist, Betriebe bestmöglich zu beraten bzw. in ihrer Betriebsweise zu unterstützen.
Die wichtigsten Eckdaten:
- Teilnahmeberechtigt sind Betriebe ab einem Muttertierbestand (mind. 1 Jahr alt oder einmal abgelammt/abgekitzt) von mind. 10 Tieren
- Gilt für alle Betriebsformen (Herdebuchzuchtbetrieb, Lämmerproduktionsbetrieb, Milchschaf-/milchziegenhalter etc.)
- Einstieg zwischen 1.1. bis 31.3.2023 – Laufzeit bis Ende 2024
- Teilnahme am AMA-Gütesiegel-programm
Information - Qplus Lamm und Kitz
Fragen und Antworten zu Qplus Lamm und Kitz
Tierzukauf am BIO-Betrieb
Nähere Informationen zum Thema "Tierzukauf am BIO-Betrieb"
Praxistipps für Züchter und Halter von Schafen und Ziegen
******Weide und Alm – was gilt es zu beachten?*****
_________________________________________________________________________________
Kitzvermarktungsprojekt
****www.goatober.at****
Auf Initiative des Österreichischen Bundesverbandes für Schafe und Ziegen gibt es auch in der Steiermark das Vermarktungsprojekt "Goatober"
Ziel ist, hochwertiges Kitzfleisch ganzjährig auf die Teller der Konsumengen bzw. die Speisekarten der wirte zu bringen und damit einen weiteren Vermarktungsschwerpunkt bewusst außerhalb der klassischen Kitzsaison rund um Ostern/Pfingsten zu etablieren. Das Projekt ist auf 3 Jahre anberaumt – innerhalb dieser Zeit soll mit Schwerpunktaktivitäten – der Absatz von Kitz- bzw. Ziegenfleisch forciert und unterstützt werden.
Wer kann mitmachen?
Gastronomen, die schon erfolgreich Ziegengerichte anbieten oder offen dafür sind, eine nicht-alltägliche Fleischsorte auf die Speisekarte zu setzen. Landwirte, welche Ziegenfleisch auf direktem Weg der Gastronomie anbieten wollen und so eine zusätzliche Vermarktungsmöglichkeit haben.
Gastwirte werden umfassend betreut:
- Bewerbung der Ziegenfleisch-Vermarktungsaktivitäten über die Presse (österreichweit und auch regional) bzw. auch über Homepage, Facebook-Auftritt und Instagram-Profil von „Goatober“
- Unterstützung mit Folder, Tischaufsteller, Plakate, Werbe-Sujet für eigene online-Auftritte etc.
- Produzenten beliefern die Gastrobetriebe direkt mit Ziegen-/Kitzfleisch
Ziegenhalter und Gastronomen, welche Interesse haben an diesem Projekt mitzumachen bzw. die Möglichkeit haben, Ziegenfleisch/Kitzfleisch direkt an Gastronomen zu liefern, bitten wir mit dem Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband (03833/20070-34) in Kontakt zu treten.