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  • Johann Seitinger verstorben

    Der langjährige Landesrat Johann Seitinger ist am Sonntag, den 14.7.2024 nach schwerer Krankheit im 64. Lebensjahr verstorben. Hans Seitinger hat nicht nur als Landesrat die Entwicklung der heimischen Landwirtschaft geprägt, sondern war auch als langjähriger Geschäftsführer des Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes wesentlich für die positive Entwicklung der Steirischen Schaf- und Ziegenzucht verantwortlich. Unser besonderes Mitgefühl gilt seiner Gattin Anni sowie seiner gesamten Familie!

    Lieber Hans, ein herzliches Vergelt´s Gott für all deine Bemühungen für die steirischen Schaf- und Ziegenbäuerinnen und –bauern.

     

    Das neue Kursprogramm 2024/25 im Bereich Schaf/Ziege

    Qplus "Lamm und Kitz" Programm – Neueinstieg ab sofort wieder möglich!

    Lehrgang zum Schafpraktiker ab Herbst 2024

    *****Jetzt informieren und anmelden!******

    33. Generalversammlung für Mitglieder des Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes

    ******27. April 2024******

    Lämmermarkt voll aufnahmefähig!

    Sehr gut besucht war die 33. Generalversammlung des Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes am Samstag, den 27.4.2024 im Passail. Obmann Bernhard Tasotti konnte neben den zahlreich erschienenen Mitgliedern auch eine Reihe von Ehrengästen begrüßen, an der Spitze Fr. Landesrat Simone Schmiedtbauer, welche in ihrem Festreferat auf die aktuellen Herausforderungen der steirischen Schaf- und ZiegenhalterInnen eingegangen ist.

    Nach wie vor ist die Steiermark das Bundesland mit den meisten schafhaltenden Betrieben in Österreich – auf 3.567 Betrieben werden über 82.000 Schafe gehalten. In den umfassenden Berichten gingen Obmann Tasotti und Geschäftsführer Illmayer u.a. auf den voll aufnahmefähigen Lämmermarkt ein – nach wie vor kann die Nachfrage nicht gedeckt werden, der Lämmerpreis ist stabil auf gutem Niveau, zurzeit kann für Lämmer bester Qualität bis zu € 4,20/kg/lebend/incl. MWST bezahlt werden.

    Zuchtleiter Ing. Zeiler konnte auch von einer positiven Entwicklung im Zuchtbereich berichten, mittlerweile wird auf 340 schafhaltenden bzw. 127 ziegenhaltenden Betrieben Herdebuchzucht betrieben.

    Probleme gibt es in der Vermarktung der Schafwolle, der Wollmarkt ist europaweit eingebrochen – neue Wege in der Wollvermarktung müssen eingeschlagen werden.

    Große Sorgen bereitet den Schaf- und ZiegenhalterInnen auch die zunehmend stärker werdende Präsenz des Wolfes.

    Großen Anklang fand die am Nachmittag stattgefundene Betriebsbesichtigung des Ziegenbetriebes von Fam. Harrer (Bauernhof des Jahres 2024) in Krammersdorf.

    Kärntner Brillenschafschau und Züchtertreffen

    Anlässlich zur Wahl als „Nutztierrasse des Jahres 2024“ fand Mitte April im obersteirischen Murau eine zweitägige Veranstaltung rund ums Kärntner Brillenschaf statt.

    Fotos: (© Konrad Liebchen, Schafe und Ziegen Aktuell)

    MIT SCHAF UND ZIEGE AUF DER ALM -

    gelenkte Weideführung und Herenschutz im Fokus

    Samstag, 31. Aug. 2024 | 09:00 bis 17:00 Uhr | Hauser Kaibling
    Anmeldung: www.stmk.lfi.at bzw. 0316/8050 1305

     

     

    ÖBSZ – Fütterungsbroschüre

    Seitens des Österreichischen Bundesverbandes für Schafe und Ziegen wurden folgende Fütterungsbroschüren neu aufgelegt:

    • Fütterung von Schafen zur Milch- und Qualitätslämmererzeugung (Download)
    • Fütterung von Ziegen zur Milch und Qualitätskitzerzeugung (Download)

    Direktvermarkter-Landkarte

    ****schazie.land****

    Direktvermarktende Betriebe haben die Möglichkeit, ihren Betrieb auf einer Konsumenten-homepage (www.schazie.land) zu präsentieren und so Konsumenten/-innen auf sich aufmerksam zu machen.

    Bei Interesse melden Sie sich beim Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband!

     

    Tierzukauf am BIO-Betrieb

    Praxistipps für Züchter und Halter von Schafen und Ziegen

    ******Weide und Alm – was gilt es zu beachten?*****

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    Kitzvermarktungsprojekt

    ****www.goatober.at****

    Auf Initiative des Österreichischen Bundesverbandes für Schafe und Ziegen gibt es auch in der Steiermark das Vermarktungsprojekt "Goatober"

    Ziel ist, hochwertiges Kitzfleisch ganzjährig auf die Teller der Konsumentinnen und Konsumenten bzw. auf die Speisekarte von Gastronomiebetriebe zu bringen und damit einen weiteren Vermarktungsschwerpunkt bewusst außerhalb der klassischen Kitzsaison rund um Ostern/Pfingsten zu etablieren. Das Projekt ist auf 3 Jahre anberaumt – innerhalb dieser Zeit soll mit Schwerpunktaktivitäten – der Absatz von Kitz- bzw. Ziegenfleisch forciert und unterstützt werden.

    Wer kann mitmachen?

    - Gastronomiebetriebe, die schon erfolgreich Ziegengerichte anbieten oder offen dafür sind, eine nicht alltägliche Fleischsorte auf die Speisekarte zu setzen.

    - alle Landwirt:innen, welche Ziegenfleisch auf direktem Weg der Gastronomie anbieten wollen und so eine zusätzliche Vermarktungsmöglichkeit haben.

    Gastonomiebetriebe werden umfassend betreut:

    • Bewerbung der Ziegenfleisch-Vermarktungsaktivitäten über die Presse (österreichweit und auch regional) bzw. auch über Homepage, Facebook-Auftritt und Instagram-Profil von „Goatober“
    • Unterstützung mit Folder, Tischaufsteller, Plakate, Werbe-Sujet für eigene online-Auftritte etc.
    • Landwirt:innen beliefern die Gastrobetriebe direkt mit Ziegen-/Kitzfleisch

    Alle Ziegenbetriebe und Gastrobetriebe, welche Interesse haben an diesem Projekt mitzumachen bzw. die Möglichkeit haben, Ziegenfleisch/Kitzfleisch direkt die Gastronomie zu liefern, bitten wir mit dem Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband (03833/20070-34) in Kontakt zu treten.